Позвонить
Заказать звонок
Написать в Skype
туалетные кабины Мобильные туалетные кабины «Чистый город»

г. Санкт-Петербург, Поперечная 2-я (Ново-Ковалево) ул., дом 15, литер А.

Время работы: Круглосуточно, без выходных
Акции Статьи
Заказать звонок
Контакты
Лицензии

Техническая вода: характеристики, применение

Дата публикации: 20-08-2018

Просмотров: 8995

Содержание

  1. Сферы использования технической воды
  2. Виды технической воды

Техническая вода – это бинарный оксид водорода Н2О, взятый из любого источника и не прошедший процессы очистки и обеззараживания до состояния, регламентированного ГОСТом «Вода питьевая». В качестве сырья возможно использование сточных вод. ГОСТа для технической воды не существует, а требования к тем или иным ее характеристикам определяют промышленные потребители, в зависимости от специфики производственного цикла.

Ключевые функциональные характеристики технической воды – это:

  • Состав – совокупность солей и минералов. При использовании для тех или иных целей необходимо, чтобы количество различных соединений соответствовало установленной норме. К наиболее часто регламентируемым веществам относят нитраты и нитриты, железо, хлориды и сульфаты, сероводород, аммиак, углекислоту, растворенный кислород. После анализа состава техническую воду при необходимости очищают.
  • Присутствие взвешенных частиц и примесей органического и минерального происхождения. Необходимость понижения либо повышения их концентрации определяют технологические нормы.
  • Осадок – может приводить в негодность оборудование и уменьшать срок эксплуатации коммуникаций, поэтому в подавляющем большинстве случаев вода требует дополнительной фильтрации.
  • Жесткость – в зависимости от применяемых технологий, этот показатель повышают либо понижают.
  • Цвет – не всегда его присутствие имеет практическое значение. Тем не менее, для ряда производств необходима прозрачная вода.
  • Запах – устраняют только тогда, когда его присутствие снижает качество конечного продукта.
  • Окисляемость – один из важнейших параметров, влияющий на характер нагрева, взаимодействие с другими технологическими веществами и оборудованием.
  • Водородный показатель – как правило, должен составлять не меньше 5,5 рН.
  • Электропроводность и зависящие от нее величины, например электрическое сопротивление.
  • Температура – повышается либо понижается опционально.

Кроме этого, в ряде случаев нормируют значения микробиологических, паразитологических, органолептических показателей, уровень содержания вредных химических веществ. Выборочно предъявляют требования к плотности, динамической и кинематической вязкости технической воды.

Сферы использования технической воды

Техническую воду используют производственные предприятия разных сфер промышленности. Ее применяют:

  • В процессе изготовления конечного продукта. Потребители этой категории – косметические, фармацевтические, автохимические предприятия, производители химреактивов.
  • В технологических операциях, влияющих на качество конечного продукта. Потребители – производители электроники и кристаллов для микроэлектроники, бумаги, машиностроительные предприятия, сфера гальваники, аквариумистики и прочие.
  • Как необходимый компонент работы машинных узлов, например приводных станков и прочих гидравлических систем. Потребители – ТЭЦ, ТЭС, АЭС, насосные станции, теплоэнергетические и другие производства, использующие системы охлаждения и нагрева.

Виды технической воды

Каждая группа потребителей предъявляет свои требования к параметрам качества технической воды: если для одних достаточно, чтобы не было осадка, то для других важна органолептика и бактериологические показатели. Исходя из этого, различают 3 вида жидкости данного типа:

  • Сверхчистую – не содержит солей и других примесей.
  • Дистиллированную – с параметрами, соответствующими нормам ГОСТа 6709-72. Ее получают путем перегонки в специальных аппаратах.
  • Воду специального назначения, например ионизированную или минеральную.

Использование питьевой воды в промышленности нецелесообразно.

В нашей компании вы всегда можете заказать доставку технической воды.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже
Оцените статью: